最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

不忘初心 止于至善是党心 牢记使命 唯愿苍生俱饱暖

ca88_www.ca88.com省粮食局  http://www.tslnedu.com.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

什么是初心?

我们经常听到大家谈到不忘初心。那么初心,到底是什么?

有人说,初心,它是出生时的第一声啼哭,是恋爱时的第一次萌动,是梦想时的第一次出发。是“人生若只如初见”的单纯与美好。

初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。

初心,是成长的内在力量。是生活艰辛,仍然一往无前、心甘情愿的强大力量。

初心,是像婴儿一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。

初心,是历经挫折,而初衷不变、痴心不改。

因此,初心是梦想、是善念、是激情,是选择,是一一贯之的坚持,是一往无前的勇气还有孤注一掷的决心。她纯洁、热烈、美好,她是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。

所以,“勿忘初心”,是希望我们永远不要忘记我们的梦想,我们的坚持,我们内心的道德法则。无论何时何地都不会忘记我们的良知和理性,不会忘记我们遵循的道德法则,不会忘记我们身上肩负的使命和责任,而会始终保持追求公平正义、止于至善的内心。

每个人都有自己的初心。

这些初心,可能是年复一年站在讲台上为祖国的未来传道授业解惑的人民教师、可能是抗洪抢险保家为国永远冲到第一线的人民子弟兵、可能是兢兢业业游走在不分白天黑夜日子里悬壶济世的白衣天使、可能是日复一日顶着烈日、不辞辛劳的环卫工人,也可能只是一家小而温馨的花店或者书店。或者一个简陋但温暖的小家,甚至一两个活泼可爱的孩子。可能辛苦,也可以,很简单。

所幸,我们生在安康盛世,有那么多选择。

那以前的人们,他们的初心是什么呢?

50年前,雷锋说:

我愿作一颗锣丝钉。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。

100年前呢?

梁启超说,人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。

人之生也,其忧患俱来,知其无可奈何而安之若命。

1000年前,

杜甫说,安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜

范仲淹说:居庙堂之高则忧其民处江湖之远则忧其君

2000年前,管子说:

以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。

所以,几千年来,中国读书人的初心使命和梦想,几乎都可以概括为:心怀苍生,兼济天下;

几千年来,中华民族一直是一个命运多舛的民族。

纵观上下五千年的历史,朝代更选,盛衰沉浮,随之而来的贫穷、辗转千里、流离失所,食不裹腹,衣不蔽体。饥荒,正是中国古代历史上最悲哀最凄惨最常见的场景之一。

饥荒的数据在历史上数不胜数,西汉二年(前205年)六月,关中大饥,米斛万钱,人相食;资治通鉴按,唐元淳元年 公元682年,五月,东都霖雨,乙茆,洛水溢,溺居民千余家。关中先水后旱蝗,继以疾疫,米斗四百,两京间死者相枕于路,人相食。到了五代就更多了,备州被围渝年啖人为粮,后晋天福七年至开运三年旱蝗苛政,民逃亡饿死相食。诸如此类,枚不胜举。一如《天下粮仓》里那副《千里饿殍图》。

那些挂念苍生的句子,今天读来仍然让人沉重:

宫阙万间都作了土,兴,百姓苦,亡,百姓苦。

安得广厦千万间  大庇天下寒士俱欢颜

春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林

我们的党,从风雨飘摇中抗起救国的重任之时,也早就意识到了粮食的重要性,毛泽东指出,“手中有粮,心中不慌”。1940年前后,为了打破国民党的军事包围和经济封锁,中共中央把发展生产作为解决问题的关键,在边区开展了轰轰烈烈大生产运动。毛泽东同志带头开荒生产,上下一条心,大家齐上阵,在大家共同努力下,大生产运动创造了建军史上的奇迹。不但丰衣足食,还把荒无人烟的南泥湾变成了五谷丰登的陕北江南。也正是因为重视生产,我们的党才能在抗战以及随后的解放战争中站稳脚跟,直到取得最终胜利。

同样也是因为对粮食问题的认识不足,1960年,我国发生亘古未有的大饥荒,各地虚报产量,盛行浮夸风、大跃进、放卫星,农业生产遭到了严重破坏,粮食产量实际大幅度减产,饿死不少人,造成了巨大的悲剧。

前车之鉴,后事之师。也因此,后来改革开放40年,国家每一任领导人都非常重视农业生产。胡锦涛总书记曾深刻指出:解决好13亿人口的吃饭问题,始终是治国安邦的头等大事,始终是推动经济发展、保持社会稳定的基础。如果吃饭没有保障,一切发展无从谈起。温家宝总理指出:我国是一个13亿人口的大国,吃饭问题始终是头等大事。如果粮食和农业出了问题,谁也帮不了我们。我们必须长期坚持立足国内实现粮食基本自给的方针,任何时候都不能动摇。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话中指出:忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!这是一个巨大的成就,举世瞩目,但他同样强调,:虽然我国粮食生产连年丰收,但这就是一个紧平衡,而且紧平衡很可能是我国粮食安全的长期态势。强调我们党务必保持清醒,居安思危。

今年,是建党98周年,28年革命斗争,17年恢复生产、13 年拨乱反正,40年改革开放,我们党经历了千辛万苦,也走了不少弯路。但无论在什么时期什么艰难的情况下,我们党仍然本着98年前嘉兴南湖上的初心与宗旨,为无产阶级奋斗终生,让劳苦人民成为国家真正的主人。

心系苍生,敢为天下先。不忘初心,方得始终。所以在98后的今天,我们迎来了中华民族的伟大复兴的曙光。如今,我们正站在历史新的更高起点上,以习近平同志为核心的党中央提出从2020年到世纪中叶,在全面建成小康社会的基础上,分两步走,全面建成社会主义现代化强国。最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,在这样重要的战略机遇期,我们粮食人的使命是什么呢?

我们仍然是基石,是压舱石。是基础产业,更是实体经济的重要支柱,是国家粮食安全的基本依托。我们仍然要一如既往,为国家守好“天下粮仓”,这既是我们的初心,也是我们的使命,我们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,呈上真正的《盛世嘉禾图》。

今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是脱贫攻坚决战之年。做为一个粮食人,我们一定要进一步认真落实全国粮食和物资储备工作会议、全省经济工作会议和农村工作会议部署,协同推进农村产业革命,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化粮食供给侧结构性改革,以“加快推进深化改革转型发展年”为主题,全面深化改革开放,做到储备优先、绿色发展,防范化解行业安全风险,管好ca88_www.ca88.com粮仓、聚力脱贫攻坚、发展粮食经济、助力同步小康,推动ca88_www.ca88.com粮食和物资储备工作在新的起点上实现新突破、取得新成绩。

毛泽东同志的一首诗,今天仍然能激励我们前进。

别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。

回望历史,回顾使命,重问初心。

我们的答案是什么?

仍然是心系苍生,兼济天下。

更是党旗下的铮铮誓言。

既为了实现伟大的中国梦。

也为了让我们自己成为一个有责任有担当,懂得恪守与坚持的更完善的人。

愿我们都初心不改,得偿所愿。

共勉。

上一篇:
下一篇:

相关ca88_www.ca88.com