最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

守初心,担使命,勤俭节约,爱粮节粮

ca88_www.ca88.com省粮食局  http://www.tslnedu.com.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

中国共产党经过98载的奋斗拼搏,从小小红船到逼仄窑洞,从艰苦卓绝的两万五千里长征到披荆斩棘的改革开放之路,我们党是靠艰苦奋斗精神发展壮大起来的,党心民心也是在勤俭节约中凝聚起来的。马克思曾说过“节约无异于增产”,伟大的时代,呼唤崇高的精神。在当今,我们需要牢记“节约光荣、浪费可耻”。下面,我给大家讲一段驻村帮扶的经历。

那是2014年7月的一天,当时我在雷山县大塘镇将军村开展驻村帮扶工作。这天中午我吃了几口面条,觉得不合胃口,就把剩下的面全倒掉了。我正准备拆开一包饼干时,住在村委一楼年逾七旬的老翁向我缓缓招手,我急忙跑过去,轻声问道:“老人家,有什么事吗?”老人面带微笑地对我说:“小伙子,在我这里一起吃顿饭吧,我是一名老党员,我跟你聊一聊。”

我往屋内看了一眼,饭桌上放着一碗水韭菜汤和一盆白米饭。这正是我平时最不喜欢吃的,水韭菜汤既没有油水又没有盐味,可以说是又素又剐。但老人非常亲切地对我说:“来吧,这是刚煮好的,吃口热饭吧。”看着老人慈祥的眼神,我点了点头,便和他一起坐到了桌边。老人说:“刚才我看到你倒掉了大半碗面条,感觉很可惜啊。在我年轻的时侯正是饥荒年代,那时我饿了就喝水,一大碗凉水下肚可以缓解饥饿。如果还感觉饿,我就躺在床上把脚倒立起来贴在墙上,这样可以进一步缓解饥饿。如果还饿,那我就睡觉,睡着了就不饿了。所以说我们能有今天的好日子是因为我们国家和平、没有动荡,这来之不易的粮食与和平我们应该更加珍惜才对呀。”说着,老人颤颤巍巍的端起碗吃了起来。刹那间,我觉得这一口白米饭,这一碗水韭菜,可真香呀!

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们时刻不能忘记,我国粮食供求还处于紧平衡状态,还有几千万人口处于贫困线以下。饿肚子的记忆,其实离我们并不遥远,我们的祖辈、父辈都经历过三年困难时期。毛泽东同志提出:“世界上什么问题最大,吃饭问题最大。”习近平同志也指出:“洪范八政,食为政首。”我国是人口大国,解决好吃饭问题是治国理政的头等大事。在今天,我们更应该“勤俭节约、爱粮节粮”。

同志们,7月1日全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,孙志刚书记指出:世界上最幸福的事,莫过于为初心而前行、为使命而担当、为时代而战斗!让我们在局党组、局领导的带领下,团结一心,为ca88_www.ca88.com粮食物资事业不忘初心,不辱使命,勇于担当,让“勤俭节约”成为一种习惯,让我们的青春因“爱粮节粮”而熠熠闪光!

上一篇:
下一篇:

相关ca88_www.ca88.com