最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

践行初心,勇担使命

ca88_www.ca88.com省粮食局  http://www.tslnedu.com.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

从“人之初,性本善”启蒙,经历了人生的艰难和坎坷之后,我们仍然不能忘记做人的良知和底线,不忘曾经的承诺和誓言。有句话说得很好,“不要因为走得太远而忘了为什么出发”。只有坚持初心,方可得始终。对于国家来说,初心和使命更是激励我们前进的根本动力。习近平总书记其言谆谆:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。“不忘初心、牢记使命”,是中国共产党对全体党员的党性要求和对人民群众的庄严承诺。

现在,中国共产党比历史上任何时期都更有信心去实现民族复兴这个目标,比历史上任何时期都更接近实现这个历史使命。但是“中华民族伟大复兴,绝不是简单轻松、敲锣打鼓就能实现的”。中国特色社会主义已经进入了新时代,依旧面临艰巨的历史考验和复杂多变的世界环境,这对中国共产党的胆识和担当提出了更高要求。有初心才有担当,不忘初心才能敢于担当。

中华民族是勇担使命的民族。大禹治水“三过家门而不入”;范仲淹挥写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他们名垂青史,让世人景仰。

那我们共产党人的担当呢?中国共产党诞生于中华文明面临消亡的危机之中,天生就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在那些烽火弥漫的岁月里,党团结带领各族人民进行了艰苦卓绝的斗争。从面不改色走向绞架的创党先驱李大钊到开辟光明之路的书生领袖瞿秋白;从黑牢里铸就不朽丰碑的方志敏,到棉絮果腹战斗致死的抗联英雄杨靖宇,他们无愧于自己的历史使命。

1949年10月1日,中国人民从此站立起来,为了新中国的建设,那些我们耳熟能详的名字,焦裕禄、孔繁森,王进喜,雷锋是我们学习的榜样。党的十八大以后,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,邹碧华、文朝荣、南仁东、张富清那些时代的楷模,继续成为我们学习的标杆。一代又一代共产党人,挥洒青春和热血。98年矢志不渝,98年初心不改,人民幸福、民族复兴依然是每一名共产党员努力的方向。

身为当代粮食工作者的我们应该怎么做呢?中国有句成语,叫杞人忧天,看似笑话,其实这正是我所做的工作,因为民以食为天。现在粮食多了,市场上也可以随时可以买到,好像缺粮的时代已经一去不返了。但是我们不该忘记1942年河南大饥荒的150多万冤魂,不该忘记王民山老厅长在《三年困难时期的粮食工作--日记》中记述的血迹斑斑的事例,这些时刻都在警醒着我们身上的使命和责任。这些年,ca88_www.ca88.com粮食部门把保障省内粮食供给,有效应对各种突发事件,确保社会稳定和人民群众安居乐业作为使命担当。成功应对了2008年百年不遇的雪凝灾害,成功应对了2010年望谟县6.06特大山洪泥石流灾害,成功应对了2012年威宁5.7级地震和2015年剑河5.5级地震,现在我们正在为脱贫攻坚、同步小康、农村产业革命保障粮食需求,这些只是部分工作 ,更多的是默默的守住管好“天下粮仓”、做好广积粮、积好粮、好积粮三篇文章。这是我们这一代ca88_www.ca88.com粮食人的历史使命。

今天,作为一名共产党员、作为粮食工作者,我们都是中华民族伟大复兴的巨轮上的水手和船员,这里没有轰轰烈烈的事迹,只有平凡而朴实的岗位,我们要做的就是弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代ca88_www.ca88.com精神,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

最后,让我们重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

上一篇:
下一篇:

相关ca88_www.ca88.com