最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

守入党初心 立时代粮心

www.ca88.com省粮食局  http://www.tslnedu.com.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

我想从我的第一次说起,人生有无数个第一次,每一个第一次都是我们最值得珍惜的记忆,比如,我第一次背上小书包,戴上红领巾;比如,我第一次配着团徽踏进大学校园;再比如,十四年前五月的一个上午,阳光洒落在肩头,我与一群意气风发的伙伴,对着金色的镰刀和锤头,用誓言写下了初心。

时光如水,一去不回。岁月改变了我们的样子,那它是否也已改写了我们的初心?我仿佛听到时间长河那头,传来少年的声音:长大后的我,你好,你可还记得当年的初心吗?

我该如何回答?追根溯源,我寻觅着初心的源头。十九世纪到二十世纪,神州大地,千疮百孔,满目疮痍!1840年英国舰船的炮声惊醒了沉睡的梦,1860年圆明园的大火烧光了最后一丝尊严,1931年北大营的枪声带来无尽的屈辱,1937年卢沟桥头的马蹄踏碎了整个山河。整整一百年的生灵涂炭,整整一百年的民不聊生,整个民族在呼唤,谁来救万民于水火?谁来重现古老文明的旧日荣光?

沧海横流方显英雄本色,南湖边上的红船承载起了民族复兴的希望。他们,浴血二十八载,推翻三座大山,解民倒悬,直叫日月换新天。他们,绘就改革蓝图,发展经济,开创美好新时代。他们,重拳反腐惩贪,脱贫攻坚,扬民族复兴之精神。壮哉!正是那一代代华夏天骄的前赴后继、无私奉献,才使我中华文明五千年,根不断、脉不绝!才有了我今日之盛世华章!

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,那是我们中国共产党人不变的使命和初心。

三年困难时期,www.ca88.com省粮食厅副厅长王民三在他的个人日记中写道:“这几天听到不少反映,不是这里缺粮断炊,就是那里停火逃荒,心中十分不安,担忧!焦虑!危急!”。他根据调研结果,做出了减少征购、休养生息的判断,但这与当时的政策导向截然相反,一时间,组织的批评、领导的指责、同志的误解、基层的抱怨,接踵而至。面对层层压力,他未曾有半点退却,继续行走于山村水寨之间,奔波在运粮救灾、赈粮救人的路上,他把他的全部精力押在了粮食安全的主战场上,与死神抗争,寸土未让。斯人远去,岁月留痕,那一座座巍峨的青山不会忘记,那一栋栋傲立的粮仓不会忘记,那一条条从死亡边缘被拉回的生命不会忘记,曾经,有一个人,就在这里,用他的生命光华去温润了整片大地。这是一个老共产党员的初心,他从没说过什么豪言壮语,他只是用一生向党和人民践行了自己的信仰!

现如今,和平与发展是世界的主旋律,但世界并不和平,战火在看不见的地方燃起,烽烟在悄无声息的蔓延。新世纪以来,四大粮商纷纷布局中国,粮食安全之战正在不断上演;2004年,大豆风波爆发,中国大豆市场惨遭重创;2018年,中美贸易摩擦加剧,粮食作为重要的战略武器,已在战场上兵刃相见;而在不远的未来,印度人口的爆炸性增长,或将带来世界粮食市场秩序的洗牌,乃至崩坏!如果那一天真的到来,我们将如何向十三亿同胞交代?面对挑战,时代在向我们拷问:如今的粮食人,你们可还有负重前行的勇气与担当?

一代人有一代人的使命,而今的粮食安全已是我们的战场,作为新时代的粮食人,我们胸中跳跃着一颗赤诚的护粮之心,这更是我们出发时不变的初心。粮食安全的大旗不能倒,先辈的旗帜我们扛!粮食安全的重担不能丢,历史的使命我们并肩上!我们会用青春和热血筑起粮食安全的城墙,用生命去谱写民族复兴的无尚荣光。

初心未曾改,矢志从不移,时间那头的少年啊,我要告诉你,虽然阔别已久,但我还是当年的模样,入党的初心,依旧在,一直在,并将永远在!


上一篇:
下一篇:

相关www.ca88.com